В Нижегородской области объем производства продуктов питания за девять месяцев 2016 года вырос на 9,1% до 71 млрд рублей. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области 

 

Как заявил губернатор Валерий Шанцев, в ближайшие годы необходимо увеличить поголовье мясного скота в регионе в три раза, чтобы область не зависела от поставок говядины из других регионов или из-за границы. «Сейчас самое главное направление – обеспечение населения собственным производством мяса и мясопродуктов, на сегодняшний день импортозамещение в регионе реализовано лишь на 50%», – отметил он.

1 ноября 2016 года в Нижегородском кремле состоялась торжественная церемония награждения лучших работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области. Аграриям вручили 18 автомобилей «Газель», денежные премии от 15 до 50 тысяч рублей, медали и благодарственные письма.

По словам зампредседателя колхоза имени Горького Сергея Рыбакова, который был в числе награжденных, увеличить объемы производства молока на предприятии помогли, в том числе, областные программы поддержки животноводства. «Эта поддержка очень существенная, особенно в животноводстве, – отметил Рыбаков. – Например, с помощью областных программ нам удалось в этом году ввести в эксплуатацию новый животноводческий комплекс на 1200 голов. При стоимости нашего комплекса около 400 млн рублей, порядка 100 млн рублей субсидий мы получили из области».

Как подчеркнул гендиректор ООО «Исток» Владимир Гусев, которого тоже наградили, областные программы позволили предприятию провести реконструкцию ферм и закупить сельскохозяйственную технику. «Мы очень здорово за последние 10 лет обновили парк тракторов, машин. Участвовали в программах по обеспечению жильем наших работников, что также очень важно для привлечения квалифицированных специалистов», – сказал Гусев.

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов напомнил, что в регионе за последний год был реализован ряд крупных инвестиционных проектов в сфере АПК.

«Построено инновационное картофелехранилище в Лукояновском районе на 16,4 тысяч т, еще одно овощехранилище для моркови создано в Шатковском районе. Начато строительство крупного свиноводческого комплекса на 180 тысяч голов в Болшьшемурашкинском районе, еще один такой же уже работает в Вадском районе: сейчас там уже более 100 тысяч голов свиней, в ближайшее время появятся еще 70 тысяч. Кстати, работа этих комплексов позволит полностью обеспечить потребности региона в свинине», – сказал он.

По словам министра, все молокозаводы в области прошли реконструкцию, расширив свои возможности. В частности, открыта новая линия по производству творога в Городце.

По данным Нижегородстата, среди пищевых продуктов в январе-сентябре 2016 года против января-сентября 2015 года увеличилась выработка мяса, мяса птицы, колбасных изделий, охлажденных мясных полуфабрикатов, нерафинированного растительного масла, майонезной и цельномолочной продукции, круп и другой продукции. Индекс производства по виду деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» в январе-сентябре 2016 года по отношению к соответствующему периоду 2015 года составил 103,4%.

Источник: http://newsnn.ru/