На 200 обледеневших водоемах столицы пробурили лунки, чтобы рыба не погибла

В Москве началась аэрация водоемов, которые обслуживает ГУП «Мосводосток», сообщает портал GISMETEO.RU со ссылкой на сайт столичной мэрии.

Специалисты уже пробурили лунки более чем на 200 прудах и озерах, чтобы помочь их обитателям пережить зиму.

Если толщина льда на водоемах достигает 12 сантиметров и больше, рыба, моллюски и ракообразные могут погибнуть из-за нехватки кислорода.

Как сообщили в пресс-службе ГУП «Мосводосток», процедура насыщения воды кислородом зимой проводится регулярно и необходима, чтобы сохранить экосистему водоема. Специалисты ежемесячно берут пробы воды, чтобы определить количество растворенного кислорода, температуру и уровень рН.

Отверстия диаметром 20-30 сантиметров проделывают с помощью специального бура. Предварительно участок очищают от снега. На одном гектаре поверхности делают не менее двух лунок. Сверху их накрывают аэрационными деревянными коробами, чтобы дольше не замерзали. Водоемы еженедельно проверяют и снимают с прорубей образовавшуюся ледяную корку.

В этом сезоне лунки уже пробурили более чем на 200 московских прудах и озерах, среди которых Патриаршие и Новодевичьи пруды, а также Круглый пруд в Измайловском парке.

(Источник: tass.ru. Фото: pixabay.com).