За девять месяцев 2016 года валовое производство молока в хозяйствах Ненецкого автономного округа увеличилось на 1775 центнеров, или на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 

 

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО подвел итоги производственных показателей отрасли за три квартала 2016 года.

Рост зафиксирован также в объемах реализации молока за отчетный период и составил 12% (3121 центнеров). Увеличился и средний удой на одну фуражную корову на 2% (66 кг).

Увеличение валового производства молока наблюдается в большинстве хозяйств региона, занимающихся молочным животноводством. Всего в данной отрасли сельского хозяйства в НАО работают шесть хозяйств - СПК РК «Сула», СПК «Харп», муниципальные казённые предприятия - Пёшский, Великовисочный и Омский животноводческие комплексы, ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания», а также четыре крестьянских фермерских хозяйства (КФХ) в Неси, Тельвиске и Нижней Пеше.

Причем, с учетом показателей фермеров увеличение производства молока по региону за девять месяцев составило не 7%, а 10,5% (2730 центнеров). На долю КФХ в 2016 году пришлось 955 центнеров молока. Хозяйства появились в НАО в конце 2015 года.

Одним из определяющих факторов развития молочного животноводства в НАО является государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей. Сегодня животноводы получают окружную субсидию из расчёта 97,1 рублей на 1 кг реализованного либо отгруженного на собственную переработку молока. На этот год в окружном бюджете на субсидию «молочникам» заложено 310,9 млн рублей. За девять месяцев хозяйствам разной формы собственности перечислено порядка 200 млн. рублей.

Как поясняют в профильном департаменте, рост производительности отрасли связан не только с увеличениями надоев с одной коровы, но и увеличением поголовья. На сегодня количество дойных коров в НАО выросло на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Производители молочной продукции сегодня крайне заинтересованы в увеличении поголовья, поскольку от объемов реализованного молока напрямую зависит объем государственной поддержки, которую они могут получить из окружного бюджета, - пояснили в профильном ведомстве.
Развитие хозяйств в долгосрочной перспективе станет возможным при строительстве новых ферм. В настоящее время строительство новых ферм ведется в селе Коткино и поселке Красное.

Источник: http://adm-nao.ru/