Кроме того, крупные игроки мясо-молочного рынка — столичные «Masterdelikatesov», «PozmetovZ.M», «IbragimovX. N.», самаркандские «Агро браво», «Бахт», «Сиеб Шавкат Орзу» произведут модернизацию и расширение своих производств

 

 

 Как сообщает nuz.uz, эти проекты включены в Программу мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015—2019 годы.

Рост потребления мясо-молочной продукции обеспечивается увеличением доходов населения и ростом народонаселения Узбекистана.
Животноводство Узбекистана, по официальным данным, ежегодно в среднем прирастает на 5-7 %. В 2014 году в республике было произведено животноводческой продукции на 15,1 трлн сумов.
Общее поголовье крупного рогатого скота, по данным Госкомстата, достигло 10,99 млн голов (103,7 % к 2013 г.).
Всеми категориями хозяйств Узбекистана в 2014 году было произведено 1,9 млн тонн мяса в живом весе (с приростом 6,7 % к 2013 году).
Большая часть потребляемого в Узбекистане мяса, как, впрочем, и в большинстве стран мира, приходится на крупный рогатый скот — свыше 76 %.
Производство молока превысило 8, 4 млн тонн (на 7 %). Основное поголовье крупного рогатого скота, как показывает анализ официальных статданных, сконцентрировано в дехканских хозяйствах — 93,9 %. Они — главные поставщики на республиканский дастархан мяса и молока. Доля этой категории сельхозпроизводителей в общем объеме производства мяса превысила в прошлом году 94 %, молока — 96 %.
По принятой в Узбекистане классификации, дехканское хозяйство — это семейное мелкотоварное хозяйство с образованием или без образования юридического лица. Оно производит и реализует сельскохозяйственную продукцию на основе личного труда членов семьи на приусадебном земельном участке, предоставленном главе семьи в пожизненно наследуемое владение.
Мясо-молочному рынку Узбекистана обеспечен стабильный рост
По данным республиканского фонда «Махалла», в настоящее время в Узбекистане более 4 млн семей имеют личные подсобные хозяйства и в их распоряжении имеются 495 тыс. гектаров земель, содержатся около 8 миллионов голов скота, из них свыше 4 млн. — дойные коровы.
Эффективность производства мяса говядины в определенной степени зависит от специфики дехканского хозяйства, где отсутствует категория заработной платы. Данное обстоятельство в определенной степени удешевляет производственную себестоимость важного продукта питания.
В фарватере господдержки
Стабильный рост производства и потребления мяса и молока связан как с повышением доходов населения, так и с увеличением предложения, в том числе благодаря государственной поддержке животноводческого сектора.
Логика принятых в 2006 и 2008 годах правительственных постановлений в сфере животноводства проста и понятна: для снижения цены на мясо и молоко нужно увеличить его предложение. Для этого лица, занятые выращиванием крупного рогатого скота в личных подсобных и дехканских хозяйствах, законодательно получили право на получение пенсии при достижении ими пенсионного возраста. Оказана поддержка малообеспеченным семьям в виде бесплатного выделения им коров за счет спонсоров и предпринимателей. Плюс активное выделение коммерческими банками и Фондом содействия занятости при Министерстве труда и социальной защиты микрокредитов сельским предпринимателям на развитие животноводства.
Еще один шаг — приближение населения и фермеров к высокопродуктивным кормам — хлопковому шроту и шелухе, реализуемым через УзРТСБ, путем создания на местах пунктов по реализации кормов.
С 2009 года Узбекистан принял курс на повышение потенциала мясной и молочной промышленности в плане комплексной переработки сырья и производства всей гаммы продуктов, включая выпуск полуфабрикатов, товаров с высокой степенью переработки и т. д. Импульс дало постановление Президента страны от 26 января 2009 года «О дополнительных мерах по расширению производства продовольственных товаров и насыщению внутреннего рынка».
С 1 июля 2009 года промышленная переработка и производство готовой мясо-молочной продукции стала осуществляться исключительно юридическими лицами (до этого времени данным видом бизнеса занимались преимущественно индивидуальные предприниматели).
Коммерческим банкам было рекомендовано открывать специальные кредитные линии в размере не менее 20 процентов от кредитного портфеля занятым в этой сфере предпринимателям для предоставления кредитов и лизинговых услуг, по процентной ставке, не превышающей ставку рефинансирования ЦБ. Основной упор делался на приобретение технологического оборудования и закупку сырья и материалов, необходимых для производства продовольственных товаров.
Реализация поставленных главой государства задач предоставила хороший шанс для быстрого и равномерного развития во всех регионах страны малых перерабатывающих предприятий, оснащенных передовыми технологиями.
 
Источник: Dairy News