Минсельхоз готовит поправки в закон о личном подсобном хозяйстве (ЛПХ), направленные на усиление контроля за количеством сельскохозяйственных животных, птиц и пчел в ЛПХ 

 

 В ближайшее время концепция законопроекта будет направлена на согласование в заинтересованные ведомства.

 Как сообщалось, поручение внести соответствующие предложения в закон о ЛПХ Минсельхозу и другим ведомствам было дано на заседании правкомиссии по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) на территории России, которую возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович.

 Вместе с тем Минсельхоз утвердил ветеринарные правила содержания свиней, которые устанавливают их численность в зависимости от площади. Соответствующий приказ был зарегистрирован в Минюсте четвертого июля 2016 года и, как пояснили в ведомстве, направлен на обеспечение эпизоотического благополучия в ЛПХ.

 "Нормы площади содержания свиней в хозяйствах, в том числе и в ЛПХ, четко определены. Так, площадь содержания одного хряка-производителя должна быть не менее семи кв. метров, свиноматки - при индивидуальном содержании - не менее 1,6 кв. метров, при групповом содержании - не менее 2,5 кв. метров", - уточнили в Минсельхозе. Определены и нормы содержания поросят.

 Кроме того, правила устанавливают минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения до границы соседнего участка. Так, если в хозяйстве содержится пять свиней, то это расстояние должно быть не менее десяти метров, десять голов - не менее 30 метров, 15 голов - не менее 40 метров.

 Как заявили в Минсельхозе, этот же подход будет сохранен при разработке ветеринарных правил по содержанию других видов животных, в частности крупного рогатого скота и пчел.

Источник: http://www.interfax.ru/