«Краснокамский ремонтно-механический завод» (Пермский край) обратился в Департамент животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ с предложением внести изменения в форму отчетности о заготовке кормов №10-СХ и регламентировать применение технологии «Сенаж в упаковке» ГОСТом

 

Животноводство — одно из основных направлений Государственной программы по развитию сельского хозяйства. Мощный толчок отрасли и повышению эффективности дают применение современных технологий.

При этом при формировании отчетности по заготовке кормов нельзя учитывать, сколько предприятий применяют инновационные методы. Сейчас в форме №10-СХ «Сенаж в траншеи» и «Сенаж в упаковке» указаны в одной строке. Хотя при использовании этих методов получаются разные корма, отличающиеся и способом их заготовки, и показателями эффективности.

Так, при применении технологии «Сенаж в упаковке» не нужна тяжелая техника и капитальные строения, исключено загрязнение корма. В сенаже сохраняется большее количество сахаров и обменной энергии. Плановые потери корма снижаются до 3%, при использовании технологии «Сенаж в траншеи» показатель равняется 30%.

«Краснокамский РМЗ» предложил в форме №10-СХ отдельно учитывать заготовку корма по технологии «Сенаж в упаковке» и начать разработку отдельного ГОСТа для данной технологии. Дмитрий Теплов, директор «Краснокамского РМЗ» прокомментировал предложение: «Формат отчетности не менялся много десятков лет, он уже не соответствует современным реалиям. Наше предприятие последние 15 лет внедряет лучшие мировые достижения в части разработки и серийного производства кормозаготовительной техники для новой для России технологии заготовки качественного корма. «Сенаж в упаковке» до сих пор остается инновационной для России технологией, хотя именно она может помочь ликвидировать дефицит молока в стране,  повысить продуктивность молочного стада, в частности, и рентабельность отрасли в целом.

Прошедшее лето во многих регионах России было дождливым, поэтому многие сельхозпредприятия просто не успевали вовремя заготовить корм: отставали от графика, его качество приводило к тому, что хозяйства уйдут «в минус». Предприятия, которые в это же время применяли технологию «Сенаж в упаковке», могли не учитывать погодные факторы и в любое время вести работы, получая необходимый запас корма. Поэтому важно видеть, как разные технологии влияют на качество и время заготовки корма, а также эффективность молочного стада». (Источник: пресс-служба Краснокаменского РМЗ).