В проект вложено более 300 тысяч рублей

Смотрите оригинал материала наhttp://www.bn.ru/news/2014/12/30/208886.html

Владелица конного клуба «Лесная избушка» Екатерина Руран создала первую в Ленобласти оленью ферму и сдает оленей в прокат торговым центрам, паркам и для детских праздников, пишет портал «Деловой Петербург». В обустройство объекта вложено более 300 тыс. рублей. Покупка одного оленя с перевозкой обошлась примерно в 20 тыс. рублей.

Зимой оленья ферма расположена в поселке Мендсары Всеволожского района, а летом переносится в «Туутари-парк» в Ломоносовском районе. Пока что на ферме содержатся семь ненецких оленей. По словам Екатерины Руран, она покупала животных у местных жителей в Мурманской области и спасла их от забоя на мясо. «Часть оленей живут на ферме вторую зиму, и пока это скорее мое хобби. Тем не менее два этих направления — конный клуб и оленья ферма — пользуются спросом в разное время года и дополняют друг друга», — рассказывает Екатерина Руран.

По словам Екатерины, затраты на содержание животных и зарплату персоналу (два человека) составляют около 100 тыс. рублей в месяц. Перед Новым годом оленей активно арендуют: на них катают детей, используют для торжественного въезда Деда Мороза.

 Владелица фермы отмечает, что олени — нежные животные, содержать их сложно. Ненецкие олени невысокие, ростом немного выше крупной собаки. Едят они сено, комбикорм для лошадей, белый мох и веники: дубовые, ольховые, рябиновые. Любимое лакомство — это грибы. Сотрудники фермы собирают мох и заготавливают веники в Выборгском районе. В день один олень съедает один веник, немного мха и сено, а также немного корма для лошадей. В местном климате животные чувствуют себя довольно комфортно. Летом оленей содержать проще, чем зимой: они живут на привязи, едят траву, расходы на них значительно сокращаются.

На заставке фото Евгения Лучинского, портал «Деловой Петербург»