Может ли мясное животноводство стать хорошей альтернативой молочному?

Большая часть тех, кто занимается молочным скотоводством, считают, что должны продолжать работать в этой отрасли, поскольку вложили туда большие средства. Но для небольших хозяйств одним из решений может стать переход на мясное животноводство.
Крестьянское хозяйство Kalējiņi 1 — одно из крупнейших и самых современных молочных хозяйств в Видземе. По словам владельца, Каспарса Путралиса, как бы тяжело ни приходилось отрасли, нужно продолжать работу:

«Единственный способ справиться со сложившейся ситуацией — увеличивать поголовье, чтобы стабилизировать ситуацию, чтобы стать крупнейшим игроком как в Балтии, так и за ее пределами. Мы по прежнему намерены развиваться».

По мнению заведующей сельского консультационного центра в Валмиере Дайги Силини, крупным молочным хозяйствам следует продолжать работать в своей сфере:

«Те владельцы молочных хозяйств, которые потратили большие деньги на развитие, которые построили новые фермы, кто занимается интенсивным молочным животноводством и надои у которых приближаются к 10 тысячам литров или даже их превышают, к тем, конечно, ни в коем случае не должна относиться такая вещь, как ликвидация молочного хозяйства, это просто нереально, потому что слишком большие обязательства, слишком большие вложения», — поясняет Силиня.

Но у тех, кто инвестировал в молочное хозяйство не так много, есть возможность переориентироваться на другие отрасли, считает Каспарс Путралис:

«У меня есть только коровы, я работаю только на надои, у меня ничего другого нет, но я бы хотел бы покупать в окрестностях хорошее мясо, о котором бы я знал, что оно выращено биологически, а не что ферма сертифицирована для галочки. Я считаю, что отраслей очень много и не нужно всем пытаться всеми силами только доить молоко».

Однако при переориентации на мясное животноводство нужно считаться с тем, что быстрым и легким этот бизнес не будет. Об этом говорит владелец крестьянского хозяйства Jasmīni Эдмунд Юшкевичс, занимающийся разведением коров, овец и европейского благородного оленя.

«Если это молочная ферма, то у них самые крупные вложения в приобретение племенного материала. Возможно, по сравнению с молочными фермами, бизнес гораздо более медленный, но он гораздо спокойнее, там такого стресса нет. Например, здесь у меня кормление только два раза в неделю», — говорит Юшкевичс.

Как подчеркивает сельский консультант Дайга Силиня, тем, кто задумывается о переходе на мясное животноводство, нужно быть готовыми и к конкуренции:

«Качественная говядина должна продаваться по адекватно высокой цене, по семь евро и выше. И если в то же самое время у большей части жителей есть альтернатива покупать свинину, выращенную в Польше, Голландии и Германии, которая стоит 3,5—4 евро за килограмм, то, конечно, конкуренция высока».

Каждый владелец крестьянского хозяйства ищет свои собственные решения. Крупные хозяйства, занимающиеся молочным животноводством, продолжают работать но, как свидетельствует статистика, за год 135 хозяйств, работавших в этой отрасли, ушли из нее и ликвидировали свои стада.

www.lsm.lv/

Обсудить на форуме