В настоящее время идет сбор данных по уничтоженным в местах вспышки АЧС свиньям для определения общей суммы ущерба и подачи итогового документа на подпись губернатору Курской области

 

 

«Согласно заключению Курской торгово-промышленной палаты, утвержденному 13 июля текущего года, компенсация за 1 кг отчужденной живой свиньи составляет 117 рублей, если изымается мясо, компенсация составляет 190 рублей», — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что уничтожение живых свиней и мяса в карантинных районах происходит на основании утвержденного губернатором Курской области порядка по изъятию и отчуждению.
Животное взвешивается, на его изъятие составляется акт в присутствии представителей МВД, Россельхознадзора и сельсовета, где указывается вес животных, их количество, личные данные владельца и номер его счета в банке для перечисления компенсации.
Общая по Курской области сумма компенсаций гражданам за свиней из частных домовладений, уничтоженным в ходе мероприятий по ликвидации вспышки АЧС будет определена в итоговой смете, которую представят на подпись губернатору.
«По опыту выплаты компенсаций гражданам зимой текущего года, когда у нас была вспышка АЧС в Дмитровском районе, граждане получили деньги приблизительно через полтора месяца после изъятия животных», — уточнил собеседник агентства.
Согласно данным пресс-службы ГУ МЧС по региону, по состоянию на минувшее воскресенье в Курской области уничтожено около 200 свиней из личных хозяйств, таким образом, сумма компенсаций на текущий момент может составить около 2 млн рублей.
Ранее сообщалось о заражении АЧС дикого кабана в Рыльском и домашних свиней в Конышевском районах и Хомутовском районах Курской области.
 
Источник: Интерфакс