В торжественной церемонии открытия принял участие глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев

 

В пятницу, 21 сентября, министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Курскую область, в ходе которой обсудил с губернатором региона Александром Михайловым текущее состояние и перспективы развития АПК области, а также принял участие в торжественном открытии овцеводческой фермы закрытого типа агропромышленного холдинга «Мираторг».

Как отметил Дмитрий Патрушев, Курская область сегодня является крупнейшим производителем зерна в стране. При этом существенных результатов регион добился и в развитии животноводства, став одним из лидеров по реализации крупных инвестиционных проектов в этой сфере. По мнению Министра, запуск нового предприятия по производству ягнятины, соответствующей мировым стандартам качества, позволит повысить доступность данного вида мяса для населения России, а также будет способствовать увеличению объемов экспорта мясной продукции.

Овцеводческая ферма АПХ «Мираторг» является первым в истории современной России проектом индустриального производства ягнятины с круглогодовым стойловым содержанием поголовья. Проектная мощность предприятия составляет 3,3 тыс. тонн в живом весе в год. Центр производства ягнятины отвечает самым высоким мировым стандартам и использует в своей работе технологии стран-лидеров овцеводства.

«Курские аграрии добились стабильно высоких урожаев, ежегодно собирая по 5 млн тонн зерновых культур и сахарной свеклы. За последние годы сделан значительный рывок и в животноводческой отрасли. По объемам производства мяса – свыше 520 тысяч тонн в год - регион занимает третью позицию в стране и вторую в ЦФО. Запуск нового для нас направления - ягнятины позволит расширить линейку качественных мясных продуктов, насытить рынок востребованной продукцией и экспортировать за рубеж», – сказал Александр Михайлов.

«Развитие мясного животноводства в России в перспективе должно быть направлено не только на удовлетворение внутренних нужд страны, но и на реализацию экспортного потенциала. Сегодня у нас есть все возможности и необходимая поддержка со стороны государства для того, чтобы кратно увеличить объемы производства мяса и выйти на мировые рынки с экологически чистой и качественной продукцией. Убежден, что мы сможем добиться этого результата в ближайшие несколько лет», – заявил Дмитрий Патрушев.

По данным ФТС России, за I полугодие 2018 года экспорт овец и коз по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос в 7,2 раза и составил 66,3 тыс. голов. Основными странами-импортерами являются Грузия, Азербайджан и Иордания. Кроме того, за январь-июнь текущего года экспорт баранины и козлятины вырос в 100 раз к уровню аналогичного периода 2017 года и составил 4,1 тыс. тонн. Основными странами-импортерами являются Иран и Казахстан.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).

Как пояснили нашему порталу в пресс-службе «Мираторга», для разведения была выбрана порода овец - дорпер.