По какой цене закупают молоко переработчики, чем кормить телят и как сохранить поголовье в зимне-стойловый период? 

 

Перспективы молочного животноводства обсудили на областном семинаре. Его участники отправились в Рыльский район, чтобы поговорить об общих задачах, а также своими глазами увидеть, как развивается сельское хозяйство на юго-западе области.

Село Щекино Рыльского района. Место, где расположился крупный животноводческий комплекс «Черноземье». 5 тыс. гектаров земли, 400 голов КРС. Руководство уверяет: будет расширение. В ближайшие пару лет на пустырях построят дополнительные комплексы — на 600 и 1200 голов. Адлан Айтамиров, руководитель ООО «Черноземье».
Адлан Айтамиров: «Молоко высшего сорта. Рентабельность — в этом году уже за 9 месяцев вышли на 9%. Прошлый год был убыточным. А до конца этого года планируем процентов на 10 рентабельность».

Посмотрев крупный комплекс, участники семинара отправляются в село Березники — познакомиться с Анной Козьменко, настоящей хозяйкой своей земли. Анна Александровна нечасто принимает гостей такого уровня. Все время женщина проводит с овцами да коровами. Чистит, доит, кормит ароматным луговым сеном. Стать фермером решила больше 10-ти лет назад.

Анна Козьменко: «Просто детей надо кормить. Открыли карту, нашли деревню на трассе, купили хатку там, стали разводить, что по деньгам, насеяли картошки 2 гектара, козу купили. С этого мы начинали».

Сегодня в ее хозяйстве 150 голов крупного рогатого. От каждой коровы — около 4,5 тыс. литров в год. Молоко женщина сдает на «Рыльский сыродел», как и большинство фермеров района. Участники семинара заехали и на завод. Кстати, рыльский сыр стал победителем программы «Контрольная закупка». Качество продукции — один из главных вопросов, обсуждаемых на семинаре. Тема, волнующая всех производителей молока, — субсидии. Алексей Золотарев, заместитель губернатора Курской области.

Алексей Золотарев: «Субсидии мы выплачиваем по молоку в объеме где-то 2 рубля по прошлому году. В этом году также. Это из федерального и областного бюджета. В 2017 году будут рассматриваться субсидии. Мы настаиваем на всех уровнях, чтобы производство молока было выделено в отдельную строку, чтобы это выглядело лучше, чем сегодня».
Это касается дотаций на производство, на приобретение молодняка, оборудования, на строительство молочно-товарных ферм, а также возмещения процентных ставок. Важные для отрасли вопросы подняты в Министерстве, они будут реализованы в следующем году.

Источник: http://kursk.milknet.ru/