Опасный возбудитель обнаружен в останках павшей коровы

 

Во вторник 21 мая в с «Службу спасения 112» Курской области поступило сообщение от сотрудников ветеринарной службы в деревне Первое Цветово об обнаружении спор сибирской язвы.

Сотрудники  ветеринарной службы провели обследование павшей коровы и выявили возбудителя опасного заболевания. По информации администрации региона, к месту происшествия были направлены оперативная группа регионального ГУ МЧС, расчет пожарной части, аварийно-спасательная служба, сотрудники полиции, работники Управления Ветеринарии и Роспотребнадзора, бригада медиков. Специалисты провели дезинфекционные работы в данном подворье, а также вакцинацию крупного рогатого скота в соседних домовладениях.

Специалисты подчеркивают, что в данный момент ситуация полностью находится под контролем и никакой угрозы для населения нет.

Для информации:

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и легочная формы). Споры возбудителя способны сохраняться в почве и продуктах животноводства и воде длительное время.