Производство высококачественной говядины - все активнее развивается в Зауралье

Как сообщил информационному агентству «Светич» первый заместитель губернатора, директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Жданов для развития отрасли специализированного мясного скотоводства в Курганской области есть все условия: наличие естественных кормовых угодий более 1 млн. гектар, ресурсы для получения гибридного молодняка с целью выращивания и откорма на мясо.

«А главное, есть желание у населения нашей области заниматься данным видом деятельности, - отмечает Сергей Жданов, - Поэтому Курганская область, несомненно, станет поставщиком высококачественной говядины».

Малозатратная интенсивно-пастбищная технология содержания мясного скота, с привлечением минимального количества работающих, высокий генетический потенциал, при соблюдении технологии содержания и кормления среднесуточные привесы не менее 1000 грамм, определила рациональность выбора приоритетного развития специализированного мясного скотоводства в Курганской области.

Племенное ядро мясного скота специализированных пород, в основном абердин-ангуссов и герефордов, развивается в Курганской области с 2007 года. На 1 июля текущего года разведением крупного рогатого скота мясного направления продуктивности занимаются в 39 хозяйствах всех форм собственности поголовье скота, в которых составляет 6208 голов, в том числе 2635 коров.

Импульсом для развития мясного скотоводства в Курганской области стала ведомственная целевая программа «Развитие мясного скотоводства на 2011-2015 годы», разработанная Департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. За период действия Программы сельскохозяйственные товаропроизводители получили государственную поддержку в виде субсидий на сумму 75,5 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 45,1 млн. рублей, из областного бюджета 30,4 млн. рублей, что позволило в области создать условия для роста поголовья мясного скота.

Хозяйствам, купившим племенных бычков мясных пород из областного бюджета субсидируется по 35 рублей за 1 кг живой массы. Финансирование программы также позволило в районах области организовать 8 пунктов искусственного осеменения животных.

Для сохранения условий государственной поддержки из федерального и областного бюджетов Департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области разработана в соответствии с действующим законодательством и одобрена распоряжением Правительства Курганской области ведомственная целевая программа «Разведение мясного скотоводства Курганской области на 2014-2016 годы».

Источник: ИА «Светич»