Российские специалисты намерены максимально сохранить существующую фитосанитарную службу Крыма

 

В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзоре) создано территориальное управление по Республике Крым и г.Севастополю. Соответствующий приказ уже подписан министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым.

 

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что на днях для знакомства с коллегами и проведения совещания в Крым вылетят сотрудники ведомства, а также начальники всех управлений во главе с замруководителя службы Русланом Хасановым.
 
Для работы нового территориального управления необходимо 166 человек. «Мы, конечно же, будем по максимуму использовать местные кадры, потому что многие из них – это люди с большим опытом работы, у некоторых из них еще советское образование, - заметил Алексеенко.
 
Специалист обратил внимание, что на Украине была создана очень сильная контрольно-надзорная служба, способная проводить контроль продукции «от поля до прилавка» и Россельхознадзор намерен использовать опыт крымских коллег.
 
«Это зависит от правовой базы, поскольку в нашей стране этот вопрос не решен юридически, там он был решен, - заметил Алексеенко. - Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба на Украине была достаточно впечатляющая. Кроме того, в стране был еще один институт – и ветеринарная милиция, которая могла достаточно быстро и эффективно, жестко, если надо, принимать меры по введению карантина и т.д. Если ветеринарную милицию в Крыму отменят, это будет не совсем правильно. Было бы правильнее, если бы наше руководство приняло решение оставить ее на территории Крыма в порядке эксперимента, посмотреть, насколько эффективно эта модель действует в условиях России. Если она докажет свою эффективность, конечно, ее есть смысл тиражировать на всей территории страны», - заключил он.
 
О сложностях с прослеживаемостью - здесь