В республике Крым после недавней вспышки африканской чумы свиней найден геном псевдочумы

В Первомайском, Симферопольском, Красноперекопском, Черноморском районах Крыма, а также в Судаке введена карантинная зона в связи с выявлением генома вируса ньюкаслской болезни, пишет «Российская газета».

Об обнаружении генома сообщила пресс-служба Государственного комитета ветеринарии Республики Крым. Карантин введен на территориях личных подсобных хозяйств, а населенные пункты, в которых они расположены, теперь отнесены к угрожаемым зонам. Эксперты предостерегают, что к псевдочуме восприимчивы все домашние и дикие птицы за исключением водоплавающих. Болезнь может передаваться вместе с продуктами птицеводства, а также на одежде и предметах обихода человека.

В республике начата масштабная кампания по вакцинации птиц. Специалисты ветеринарной службы проводят профилактику болезни Ньюкасла – как в угрожаемой зоне, так и на остальной территории республики. Установлены карантинные посты, на которых ведется контроль за ввозом и вывозом продукции птицеводства, выполняется дезинфекция транспорта. Проводится разъяснительная работа с населением.

Источник: http://agro.ru