Половина тушенки на красноярских прилавках не соответствует ГОСТам

Специалисты Красноярского ЦСМ, сегодня, 14 августа, подвели итоги исследования тушеной говядины, продающейся в красноярских магазинах. В целом проверку не прошли более половины образцов.

Всего на экспертизу были предоставлены образцы 10 компаний. Консервы были выпущены в Новгородской, Ленинградской, Калининградской, Орловской и Курганской областях, в республиках Марий Эл, Бурятии и Хакасии.

Анализ проходил сначала в лаборатории, где определяли массовую долю жира и мяса (по ГОСТу его должно быть не менее 58 % для высшего сорта и не менее 56 % для первого сорта). Также проводился гистологический анализ, который выявлял, какое именно мясо используется для приготовления тушенки. Были случаи, когда недобросовестный производитель заменял говядину каррагинаном, соевыми продуктами и субпродуктами.

После лабораторных исследований консервы дегустировала комиссия, в которую вошли представители Красноярского ЦСМ, краевых министерств сельского хозяйства и промышленности и торговли, Ветнадзора, специалистов предприятий, выпускающих мясную продукцию. Разумеется, эксперты не знали, какой сорт тушенки они пробуют.

Уже в ходе лабораторной проверки различные нарушения государственного стандарта были выявлены в половине образцов тушенки. В говядине 1 сорта ООО «Фортуна» из Новгородской области обнаружен крахмал, в говядине 1 сорта ООО «МПК «Салют» из Ленинградской области – каррагинан, в говядине высшего сорта агропромышленного холдинга «Ова» (ОАО «Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма») - соевый изолят, а в говядине высшего сорта торговой марки «Наш лидер» (ООО «БалтРыбТех», также Калининградская область) – крахмал.

Вся эта продукция была снята с дегустации, так как, по сути, является фальсификатом – настоящая тушенка не должна содержать все эти элементы.

А в ходе дегустации в образце тушенки марки «Мясной союз» (ЗАО «Орелпродукт», Мценск Орловской области, изготовлена в декабре 2011 года) были обнаружены посторонние включения – небольшие вкрапления голубого цвета. Возможно, это остатки пасты, используемой при обработке крышки банки консервов, предполагают эксперты. Образец был также снят с рейтинговой оценки. Примечательно, что орловская тушенка не проходит проверку в Красноярске уже в пятый раз подряд (2006,2007, 2010, 2012 и 2014 годы).

Также возмущение экспертов вызвала тушенка торговой марки «Мясокомбинат Курганский 1907» (ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», Курган) – ее «забраковали» по органолептическим показателям. Итог – специалисты оценивать продукт просто не стали.

Кроме того, в некоторых образцах продукции выявлены заниженные показатели массовой доли мяса и жира – «Салют» (54,3% при норме 56 %), «Ова» (ОАО «Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма» - 27,7% при норме 58%), «Наш лидер» (45,4% при норме 58%), «Мясокомбинат Курганский 1907» (38,7% при норме 58%).

Источник:  krsk.sibnovosti.ru