Коллегия в Минсельхозпроде Республики позволила выбрать направления улучшения ситуации в отрасли

В Минсельхозе Республики Коми прошла коллегия, посвященная улучшению ситуации в молочном животноводстве. Чиновники и аграрии обсудили меры повышения продуктивности коров и возможности сохранения поголовья. Несколько направлений работы удалось обозначить.


Заместитель министра сельского хозяйства региона Эдуард Блох заметил, что для получения устойчивого прироста продуктивности, животных необходимо досыта кормить. «Техника, которую аграрии приобретают при помощи государственной поддержки на техперевооружение, позволяет заготовить достаточное количество кормов. Кроме того, мы сохранили ставки субсидий на комбикорма, — подчеркнул он. – В следующем году одним из критериев предоставления господдержки на животноводство станет сохранность поголовья. Кроме того, мы просчитываем возможность увеличить ставку субсидий для тех хозяйств, которые надаивают более 5 тыс. литров молока в год на одну корову».


Второй важный момент для животноводов – технология заготовки кормов для скота.


Как отметила пресс-служба Минсельхоза региона, субсидии на комбикорма, на сельхозпродукцию, произведенную и реализованную в соответствии с государственными (муниципальными) контрактами, субсидии на строительство и реконструкцию животноводческих помещений введены с 2008 года. В этот же период была увеличена доля государственной поддержки на перевооружение отрасли животноводства и кормопроизводства. Средний удой молока от одной коровы в сельскохозяйственных организациях за 2012 год составил 4002 килограмма, что на 38 процентов больше уровня 2008 года.


Сегодня в Минсельхозе решают задачу по сохранению высоких показателей и предотвращению негативных тенденций в производстве молока при распределении бюджетных средств на следующий год.

О пастбищном периоде для коров и телят читайте здесь