Более 70 тысяч кур погибло на Костинской птицефабрике от недокорма

К концу прошлой недели в Косино на местной птицефабрике была зафиксирована гибель от голода 17 тысяч кур, в управлении ветеринарии Кировской области информацию подтвердили. К понедельнику количество погибших птиц составило уже 70 тысяч. По информации администрации региона, на фабрике содержится около 300 тысяч кур и на настоящий момент массовая гибель продолжается.

«Работницы фабрики ходят по корпусам, между умирающих птиц, и ревут... Кормить нечем, а продавать птиц не разрешают, - пишет газета «Репортер». - А что будет с нами, если фабрика будет признана банкротом? Многим из нас до пенсии - несколько лет доработать. В среду обещают отключение электроэнергии. И тогда все - конец».

Интересно, что последние годы руководству ОАО «Птицефабрика «Костинская» из федерального бюджета были выделены средства на ремонт и реконструкцию комплекса, завершить которую планировалось до 2013 года. Сейчас на фабрике действительно идет строительство и обновление административных корпусов, однако на производственные площади и даже корм для птиц денег почему-то не хватает.

Сергей Чучалин, начальник управления ветеринарии Кировского района, подтвердил факт массовой гибели кур от недокорма и заявил, что каких-либо иных причин смерти птицы (болезней или инфекций) на предприятии не обнаружено.

Событиями на фабрике озабочены и в администрации региона, но до получения очередного кредита владельцем предприятия ОАО «Кировхлеб»  на покупку корма может пройти еще не один день, а данный момент ситуация уже стала критической.

По данным управления ветеринарии, массовая гибель кур из-за недокорма также зафиксирована и на других птицефабриках ОАО «Кировхлеб» - Уржумской и Фаленской.