Лето для пчеловодов было неудачным. В медосбор шли дожди, а когда цвела липа, было холодно, поэтому с липы мёда практически не взяли

И тот мёд, что пчелы уже принесли, убрать с пасек не дает погода — по сырости не провести работу, как надо. Сам Сергей Владимировч в этом году даже не собирается на традиционную ярмарку в Киров, хотя участвует в ней с 2000 года: «Мёда немного, то, что есть, разберут постоянные покупатели, хватит только на поездку в Коми. Среди знакомых пчеловодов в этом году никто урожаем не хвастался».
А вот цены в этом году выросли. Прошлым летом начинали торговать с 350 рублей за килограмм, рассказывает пчеловод, сейчас — продают уже по 400 . По пользе, по качеству, советует специалист, одинаково полезен и сежий, и старый мед. Другое дело, что только что собранный еще не кристаллизовался, а значит, приятнее на вкус. Сейчас, рассказывает пчеловод Вахрушев, все виды мёда готовы. И хоть нет большого урожая, дефицита не будет: «Спрос на этот продукт постепенно падает. Сейчас мёд покупают в основном пожилые люди, молодежь больше любит другие сладости». Кроме того, мёд к нам активно везут из других регионов, а там в этом году лето куда теплее нашего. Традиционные ярмарки мёда в Кирове уже открылись. Они работают у храма Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии, в сквере напротив завода «Авитек», у цирка и у Филармони и. Показать свой товар приехали пчеловоды из самых дальних уголков области, есть и гости из других регионов. Ярмарки продлятся до 21 августа.

Источник: paseka-online