Новый питомец одной из ферм Кигинского района получил имя «БСТ». Всего же на ферме содержится 900 коров, треть из них – дойные. Бурёнки породы чёрно-пестрая ежедневно дают по 18-20 центнеров молока 

Она кормит и доит целую Армию – так зовут корову. Ирина Загитова 3 года назад временно пришла на ферму сменщицей. Влюбилась в бурёнок и осталась работать с животными.

Малыш только появился на свет, но уже стал звездой. Новорождённого телёнка обещали назвать «БСТ» – в честь Башкирского спутникового телевидения.

Бурёнок не сразу разлучают с новорождёнными. Около суток они живут вместе в специальных боксах. Для телёнка важно в первые минуты жизни молозиво, а также получение дополнительного кормления в течение следующих 24 часов. Телятник реконструировали благодаря программе «500 ферм». Также на предприятии сделали ремонт и поставили современное оборудование.

Эльвира Ахъямова, главный зоотехник: «Здесь нажимается кнопка «мойка», и автоматически всё моется. В течение 2 часов всё моется и ополаскивается, всё автоматически делается».

Обновки обошлись более чем в 20 миллионов рублей.

Шамиль Мухаметдинов, глава администрации Кигинского района: «Для Кигинского района характерно, что основу его экономики составляет сельское хозяйство. Естественно, животноводство является основным направлением развития сельского хозяйства. У нас очень крупное, хорошее хозяйство, колхозы. Они прошли модернизацию по программе «500 ферм». Сегодня «Янган-Тау» с большим удовольствием закупает молоко именно с Кигинского района как один из лучших, экологически чистых продуктов на северо-востоке».

На ферме почти 900 коров, треть из них – дойные. Бурёнки породы чёрно-пестрая ежедневно дают по 18-20 центнеров молока. Начальная цена за литр – от 17 рублей. За технологиями производства на ферме «Ай» следит Башкирский институт животноводства и кормопроизводства. Основная задача – повышение качества кормов.

Молоко фермы поставляют в районы северо-востока республики и Челябинскую область. В планах у фермеров – увеличение не только количества, но и качества продукции.

Источник: http://tv-rb.ru/