Минсельхоз Казахстана прорабатывает инвестиции для 15 проектов в отрасли производства мяса и мясоперработки

 

Министерство сельского хозяйства Казахстана в настоящее время прорабатывает инвестиционные предложения, которые были поданы по 15 проектам в отрасли. Эту информацию сообщил в ходе заседания правительства глава ведомства Асылжан Мамытбеков, который в частности отметил, что предполагается приступить к реализации четырех проектов создания специализированных кластеров, относящихся к отрасли мясного животноводства. При этом, данные проекты будут осуществляться при участии немецких и австрийских компаний.

Так, компания ТОО «Евразия Агро Холдинг» собирается построить мясоперерабатывающий комплекс с ежегодной мощностью переработки мясного сырья 17 тысяч тонн. В состав этого комплекса, по словам министра, войдет и линия переработки отходов производства. Планируется строительство трех птицефабрик с совокупной производственной мощностью 90 тысяч тонн, что даст возможность уменьшить объемы импорта продукции птицеводства более чем на 50 процентов.

Кроме того, ведется проработка проектов производства растительных масел и разнообразной молочной продукции. Как было отмечено, развитие переработки масличных культур даст возможность организовать постоянный и долгосрочный сбыт сырья, погасить риски резких ценовых колебаний на сырье. Будут также обеспечены новые рабочие места, производство продукции с высокой добавленной стоимости, а также рост инвестиций в АПК и налоговых поступлений.

Ориентировочно, общая стоимость всех проектов составляет порядка 200 миллиардов тенге. Основные объемы государственной поддержки по ним будут выделяться при помощи новых инструментов, таких, как субсидирование ставки по лизингу и кредитам, а также инвестиционное субсидирование. Для реализации указанных мер потребуется примерно 86 миллиардов тенге, по 43 миллиарда по каждому виду субсидирования.

К настоящему моменту бизнес-планы подготовлены почти по всем проектам, имеется и предварительное согласие на финансирование банков второго уровня. Уровень готовности многих проектов сегодня — около 50 процентов. 

Источник: EastTime