С 1 июня и за несколько месяцев рыбаки на полуострове Камчатка могут выловить более 180 тысяч тонн рыбы
 
 

Согласно прогнозам ученых, всего в Западно-Беринговоморской, Карагинской, Петропавловско-Командорской, Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской подзонах вылов лососевых в летнюю путину может составить 184,2 тыс. тонн. Такие объемы рекомендованного вылова установила Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае. Основная рыбалка в нынешнем году будет сосредоточена на Восточном побережье полуострова.

Для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства, традиционного промысла коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также для организации любительского и спортивного рыболовства рекомендовано освоить более 93 тыс. тонн горбуши, 44,9 тыс. тонн кеты, 33,6 тыс. тонн нерки, 11,9 тыс. тонн кижуча, 743,4 тонн чавычи.

Для усиленной борьбы с браконьерством на реках полуострова в период лососевой путины за счет внутреннего реформирования увеличен штат инспекторов рыбоохраны Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, а также штат общественных инспекторов. В ходе путины задействуют видеорегистраторы, навигаторы и два беспилотных летательных аппарата.

Кроме того, в мероприятиях по борьбе с браконьерством примет участие оперативная группа Росрыболовства «Пиранья» — мобильная группа рыбоохраны, специально подготовленная для осуществления таких мероприятий. Для оказания содействия в проведении рыбоохранных мероприятий также налажено взаимодействие с сотрудниками УМВД России по Камчатскому краю, ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Камчатскому краю», Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры, ПУ ФСБ РФ по Восточному арктическому району и другими заинтересованными ведомствами. Источник: http://www.fish.gov.ru/