В Малоярославецком районе Калужской области на базе бывшего хозяйства Рособоронсервиса, ранее работавшего на нужды Минобороны РФ, будет создана первая в регионе козья ферма промышленного формата с собственной переработкой молока 

Объем инвестиций в производство составит около 200 млн рублей. Общая площадь фермы составляет около 5 гектаров. Ожидается, что запуск фермы состоится уже в конце этого или начале 2017 года.

«Разработан план развития хозяйства и проект реконструкции уже имеющегося хозяйства, решается вопрос финансирования, — сказал директор хозяйства «Родина» Анатолий Коваленко. — Будет завезено 1,5 тыс. дойного стада коз». С проектом уже познакомились сыропроизводители из Франции и Италии, а также Калужской области. Проводятся переговоры и согласование проекта.

Коз зааненской породы планируется завести из Санкт-Петербурга или из зарубежных стран. Эта порода, выведенная в Швейцарии, считается одной из лучших в мире, ее ценят за высокую удойность. Животные будут размещены в четырех бывших коровниках, будет открыт доильный зал. Имеется собственная техника и посевные площади для выращивания кормов. Также ферма намерена заниматься разведением ягнят.

На ферме планируется осуществлять пастеризацию и производство разных сортов сыров. Козье молоко и сыры планируется реализовывать на территории Калужской и Московской областей. Объем производимой продукции пока не сообщается.

Источник: http://agro.ru