В городе второй раз прошел праздник Длинной колбасы

 

8 февраля во Фридрихсбургских воротах Калининграда прошел общегородской праздник «Длинной колбасы», некогда популярный в Восточной Пруссии. Организаторами мероприятия выступили музей Мирового океана и СПК «Коляда». 

 
В этом году длина колбасы составила 2 метра 95 см, а вес – 120 кг. Приготовили главную героиню торжества по старинному прусскому рецепту начала 19 века, взятому мастерами из журнала 1835 года, выходившего в те времена в Кенигсберге (нынешний Калининград).
 
Как рассказали организаторы, для приготовления колбасы были задействованы восемь поваров, которые трудились с 11 часов утра до половины первого ночи. На колбасу ушли туши четырех поросят, весом около 70 кг каждая. Для особо толстого деликатеса пришлось специально заказывать в Италии натуральную оболочку.
 
Производители особенно подчеркнули, что в колбасе нет ничего, кроме мяса соли и специй – все натуральное и без консервантов. В день празднования шесть колбасных дел мастеров из местного сельхозкооператива «Коляда» под музыку и аплодисменты многочисленной публики - участников и гостей старинного торжества во Фридрихсбургских воротах - на плечах пронесли эту колбасу к праздничному столу. 
 
Попробовать колбаску мог любой желающий, часть же ее передали в дар двум местным детским домам.
 
Традиция готовить длинную колбасу появилась в Кенигсберге с января 1601 года. Возрождать праздник решили в прошлом году, и он так понравился местным жителям, что традицию решили продолжить. Как свидетельствуют исторические документы, колбаса, изготовленная в 2014 году, может претендовать на звание самой толстой за всю историю праздника.
 
Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана, филиалом которого являются Фридрихсбургские ворота:
 
«Мы возрождаем традиции нашего древнего города, сохраняя связь времен. И историческое место - старинные Фридрихсбургские ворота, где в свое время побывал русский царь Петр Первый и его Великое Посольство, - как нельзя лучше подходит для таких народных гуляний».
 
О том, как праздник проходил в прошлом году
 
 
 
 О сельскохозяйственной выставке в Боливии узнаете больше из статьи здесь