Проект по разведению ценных пород рыбы в текущем году реализовал свиноводческий комплекс ТОО «АПК Волынский» в Бухаржырауском районе

 
 

 

 

«Проектная мощность этого рыбного хозяйства составляет 25 тонн осетрины и стерляди в год. В инкубационном центре имеются колбы, лотки и бассейны, которые могут одновременно содержать 56 тыс. рыб, а также 400 тыс. мальков в год. Для зарыбления водоемов есть возможность инкубации до 1 млн мальков. Кроме того, в цехе товарного выращивания можно создавать режим „подледной воды“ для содержания маточного стада и получения икры», — отметили в пресс-службе.
Другой проект ТОО, по информации Акимата, — биогазовая установка, предназначенная для переработки животноводческих стоков. Она состоит из 20 реакторов общим объемом 1200 кубических метров, в которых происходит процесс получения газа, системы газовой очистки и гидролизатора для начальной подготовки сырья.
«Установка обеспечивает переработку 500 кубических метров животноводческих стоков в сутки с получением в год свыше 2 млн кубометров биогаза, 3650 МВт электрической и 4197 МВт тепловой энергии, а также 10 тонн микробиологических удобрений в сутки, которые способны усваиваться растениями на любой стадии вегетации», — пояснили в пресс-службе Kazakhstan Today.
К сожалению, пока подобных примеров необычных способов получения энергии в Казахстане немного. Но стремление аграриев страны к развитию и своевременная поддержка со стороны государства сделают свое дело.
Ярким примером таких хозяйств может послужить ТОО «Новокиенка» Жаксынского района Акмолинской области. Здесь практикуют сразу два инновационных способа получения энергии: переработка навоза и переработка и брикетирование соломы. Здесь был запущен первый в Казахстане «Цех по брикетированию соломы» с использованием технологии BIOMASSER.
Брикеты — это универсальное топливо, применяется в отопительных котлах, печках, каминах и в котельных, после сжигания остается незначительное количество золы и может быть использовано как экологичное сельхоз-удобрение, стоимость проекта составляет 50 млн тенге, предполагается сезонное производство. Мощность завода — 10 тонн в смену.
Еще одной гордостью ТОО «Новокиенка» является оборудование для переработки навоза в брикеты и дальнейшего использования в качестве биотоплива.