Недавно глава города Якутска Айсен Николаев совершил рабочий визит в ООО «Багарах» в селе Хатассы, после чего в Окружной администрации было проведено совещание 

Если на первой встрече глава города оценил результаты реконструкции и ознакомился с итогами кормозаготовительной кампании, то вторая была посвящена дальнейшим планам по развитию животноводческого комплекса.

В первую очередь, были обсуждены вопросы кормозаготовительной кампании следующего года. Директор ООО «Багарах» Станислав Сивцев проинформировал, что в 2017 году предприятие нацелено выполнить план в 2000 тонн сена, 4000 тонн силоса, что позволит увеличить валовый надой молока.

Не менее важной темой стало состояние нового племенного скота холмогорской породы, привезенного летом из Архангельской области и республики Татарстан. В данный момент у привозного скота период адаптации. Работники ООО «Багарах» сообщили, что адаптация племенного скота из Архангельской области проходит стабильно, основные проблемы связаны с завозом из Татарстана. Изменение привычного ритма содержания и кормления, перегруппировки, перемещения, смена обслуживающего персонала и микро- и макроклимата отрицательно сказались на здоровье животных. Как отмечают специалисты, для полной адаптации животных должен пройти как минимум год.

«В местах, откуда родом эти коровы, в рационе крупного рогатого скота было 30 кг. сочных, 8 кг грубых и около 8 кг концентрированных кормов. Это говорит о том, что мы обеспечиваем только 40% потребностей в питательных веществах. Для того, чтобы заполнить потребности животных, мы купили белково-витаминные и минеральные добавки премиум-класса», - рассказывает зоотехник ООО «Багарах» Михаил Миронов.

Заведующий кафедрой ветеринарии Якутской государственной сельскохозяйственной академии Константин Нифонтов выступил с предложением о сотрудничестве, а также отметил, что выездные занятия в ООО «Багарах» положительно влияют на образование студентов, и выразил желание открыть при предприятии кафедру или учебные классы. «В свою очередь, во время занятий мы будем помогать консультациями, советами, принимать участие в лечении животных, а также содействовать в санитарной уборке помещений», - сказал Константин Нифонтов. Также он предложил свои методы по успешной адаптации привозного скота, в том числе специальные медикаменты и витаминные добавки.

Глава города одобрил его предложение и отметил, что при лечении животных необходимо взаимодействие с Управлением ветеринарии города Якутска. «Управление ветеринарии – это тот государственный орган, который следит за состоянием сельскохозяйственных животных, в том числе и в ООО «Багарах». Соответственно, все плановые работы, в том числе применение лекарственных препаратов и витаминов, должны быть согласованы с ним. Как вы знаете, вождение пациента по нескольким врачам, каждый из которых не осведомлен о методах лечения другого, чревато последствиями. С животными то же самое», - сказал Айсен Николаев.

Также участники совещания поговорили о дальнейших планах по реконструкции комплекса. Глава города подчеркнул, что для наилучшей производительности необходимо, прежде всего, качественно оборудовать новый доильный зал на 50 мест, а также поручил сделать программу ремонта в 2017 году и особое внимание уделить благоустройству прилегающей территории.

Источник: http://sakhapress.ru/