Олени стоимостью более 15 миллионов рублей убежали в тайгу за своими дикими собратьями

Якутские оленеводы на собственном опыте смогли убедиться, что знаменитый анимационный фильм «Побег из курятника» - больше, чем плод воображения режиссеров.

В Оленекском районе Якутии более тысячи домашних оленей сбежали со своими дикими собратьями. По словам руководителя одного из оленеводческих хозяйств Марины Ивановой, стоимость сбежавших оленей составляет около 15 миллионов рублей.

Ситуация для оленеводов более чем серьезная – от размера стада оленей здесь зависит и благосостояние населения и экономика района.

Как правило, дикие олени выбирают для маршрутов своего передвижения определенные пути, что учитывается оленеводами при перемещении стад. Однако на этот раз дикие животные по какой-то причине пошли другой дорогой и, пройдя рядом с оленеводческими хозяйствами, увели за собой часть домашних оленей.

Как ни прекрасна была бы эта история с точки зрения справедливости и борьбы животных за свои права, стоит отметить, что домашние олени, в отличие от диких, менее приспособлены к длительным переходам. Как правило, уйдя в тайгу или тундру за своими родичами, они обычно отстают и становятся легкой добычей для волков.

Чтобы найти сбежавшее стадо привлечен вертолет Ми-8, а региональные власти выделят на поиски около 900 тысяч рублей.

А вы слышали о верблюжьих бегах? Смотрите здесь