В Хангаласском Улусе Якутии появятся специальные субсидии на табунное коневодство. В целом, коневоды получат 4,5 миллиона рублей, из расчета  970 рублей на животное

 
Если в предыдущие годы субсидии в едином размере получали все хозяйства, ведущие табунное коневодство, то новый документ введет разграничение хозяйств на имеющих таежные участки и островные.
 
«Необходимость такой градации исходит из двух причин. Во-первых, содержать лошадей на таежных базах всегда было более затратным. В тайге сено урождается не каждый год, на вывоз кормов с пойменных угодий тратятся большие средства. Во-вторых, мы должны стимулировать хозяйства осваивать таежные участки, а не содержать лошадей в черте населенных пунктов, — комментирует руководитель Департамента Олег Иринеев. — Субсидии на поддержку табунного коневодства получат хозяйства, в которых насчитывается более 25 кобыл. Таковых в улусе 23 хозяйства».
 
Размер субсидии определен из расчета 970 рублей на одно животное. В целом на табунное коневодство в улус поступит 4,5 миллиона рублей. Заявки от хозяйств на получение субсидий начнут приниматься после официального опубликования извещения об отборе получателей господдержки, сообщается на сайте Минсельхоза Якутии. 
 
Источник: http://www.sakha.gov.ru