Власти компенсируют фермерам стоимость изъятых животных

В Ивановской области власти компенсируют животноводам стоимость изъятых в связи со вспышкой АЧС свиней. Как сообщает департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, в хозяйствах деревни Никульское (это первая угрожаемая зона) специалистами изъяты, умерщвлены и утилизированы шесть голов крупного рогатого скота, 30 свиней, 20 овец, а также 31 домашняя птица.


В соответствии с распоряжением правительства, за изъятых животных проводилась компенсация, исходя из средней цены за килограмм живого веса (в среднем, от 80 до 12 рублей за кг).
Всего из резервного фонда правительства области в качестве компенсаций понесшим потери жителям направлено 602,6 тыс. рублей.


Для информации:

Вспышка АЧС была зафиксирована в Никукльском 7декабря. На территории Коляновского сельского поселения Ивановского района объявлен режим чрезвычайной ситуации.


Стоит отметить, что все основные карантинные мероприятия в зоне ЧС завершились 14 декабря. Специалисты надеются, что при благополучном развитии событий действующий карантин с Никульском можно будет снять через 30 дней (если отсчитывать с 15 декабря 2012).

При этом, как подчеркивают специалисты Россельхознадзора, ограничительные меры в первой угрожаемой зоне будут действовать в течение шести месяцев со дня снятия карантина, а разведение свиней в неблагополучном населенном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Как защитить своих свинок от инфекции? Ответ здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/zaschitit-svinei-ot-infekcii.html