Неожиданное применение овечьей шерсти нашли в Ко-Лейтриме, провинции Ирландии. Ее используют при строительстве пешеходных дорожек и пешеходных троп, сообщает сайт agriland.ie. 

Компания Mountain Meitheal NorthWest, занимающаяся строительством троп, использует шерсть местного производства для строительства дорожек на склонах холмов в округе. Проект направлен на создание национального маршрута Co. Leitrim, «Путь Лейтрима».

Шерсть используется в качестве основы для тропинок и выполняет функцию барьера между мягким торфяником и тропой с каменистой поверхностью.

Благодаря использованию шерсти, а не традиционному покрытию, дорожное строительство получило ряд преимуществ.

Шерсть, по-видимому, предотвращает погружение плотных материалов в торф. По сути это «камень-плавун» в болоте. Также натуральный материал позволяет воде беспрепятственно проходить через него.

В Ко-Лейтриме расположено много ферм, поэтому дефицита в материале строители не испытывают. Шерсть можно использовать стразу после стрижки, без предварительной подготовки.

В Mountain Meitheal NorthWest считают, что применение шерсти для прокладки пешеходных дорожек является возрождением древней технологии, которую успешно внедрили еще во времена Римской империи для строительства дорог по заболоченным землям по всей Европе.

Группа сотрудничает с компанией Leitrim Development в рамках проекта.

«Этот способ строительства троп распространен в Шотландии, но впервые он был опробован в Ирландии», - говорит представитель Mountain Meitheal Сильвия Борбейн.

Группа участвует в проектах по сохранению горных и лесных районов Ирландии.

Брайан Феннелл, директор по агротуризму компании Leitrim Development, сказал: «Древняя технология меняет правила игры в строительстве пешеходных дорожек в Ирландии. Как мы видели в прошлом году, число людей, посетивших горные  районы Ко-Лейтриме, значительно возросло. Между тем шерсть защищает торфяники от эрозии. Также новый подход к прокладке туристических пешеходных троп создала новый канал сбыта для местных фермеров. В данном случае шерсть, которая используется для строительства тропы, была получена от тех самых овец, которые паслись рядом, на склоне холма».

Фото: agriland.ie