Стук копыт, фырканье лошадей и чепчики в воздух

 

Республика Хакасия по праву может гордится своими спортивными лошадьми. Именно в области спортивного и племенного коневодства республика ушла далеко вперед других регионов.


В мае здесь открывается беговой сезон – настоящий праздник для любителей конного спорта, а также возможность для профессионалов показать своих животных во всей красе. Частные лица и организации, занимающиеся разведением племенных лошадей орловской, русской рысистой и верховой пород проведут здесь испытания своих рысаков.


Президент федерации конного спорта, министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер:


«Назвать ипподром процветающим предприятием пока еще нельзя, но, тем не менее, здесь проводятся спортивные соревнования, ведутся испытания лошадей, есть твердая уверенность на возрождение. Первые шаги для активного развития спортивного коневодства в республике уже сделаны. С текущего года в Хакасии началась реализация программы господдержки. Наш регион, впервые за счет республиканского бюджета будет возмещать часть затрат по приобретению племенных лошадей. Считаю это удачный старт для новых успехов в развитии конного дела, а значит, конники Хакасии получили возможность двигаться к новым рекордам».


Без государственной поддержки развивать конное дело в Республике действительно невозможно. А популяризация конного спорта в регионе активно поддерживается республиканскими властями. В 2013 году на субсидирование приобретения породистых спортивных лошадей Минсельхозпродом заложено около 10 млн рублей.


Как рассказали в региональном Минсельхозе, кроме бегов и скачек на традиционные призы, в этом году на ипподроме седьмой раз пройдет финал Большого Сибирского круга (с 2007 года «Кубка коневладельцев Сибири» перерос в многоэтапный «Чемпионат Большого Сибирского Круга» по испытанию лошадей рысистых и верховых пород).


В данный момент ипподром готовится к началу работы: здесь приводят в порядок конюшни, трибуны и беговые дорожки. К активной работе здесь приступят уже в мае. 25 числа состоится торжественное открытие сезона - бега и скачки. Беговой сезон продлится по октябрь.