Порода создана на опытных прудах экспериментальной базы Саратовского отделения НИИ озерного и речного рыбного хозяйства

Включить в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, новую породу карпа — кросс Саратовский — такое решение принято в Минсельхозе России на заседании экспертной комиссии по вопросам испытания и охраны селекционных достижений в животноводстве.

Данная порода создана на опытных прудах экспериментальной базы Саратовского отделения ФГБНУ ГосНИОРХ. Как уточнили ИА «Казах-Зерно» в Департаменте животноводства и племенного дела, в основу выведения новой породы заложен метод скрещивания самок породы Фресинет рамчатый с самцами Московского чешуйчатого карпа.

Кросс Саратовский отличается от исходных пород по комплексу морфологических и физиолого-биохимических признаков, обеспечивающих увеличение рыбопродуктивности прудов до 13,1 ц/га.

Характеристики превосходят нормативные показатели в рыбоводстве по показателям оплодотворяемости икры на 10-15 %, выживаемости икры на 5-15 %, выходу сеголеток на 7,5 %, выходу годовиков из зимовального пруда на 5 %; выходу двухлеток на 11 %, отмечают специалисты.