Зампред правительства Дагестана Шарип Шарипов провел совещание по вопросам улучшения эпизоотической ситуации с КРС в республике

 

 

Участие в нём приняли начальник управления животноводства и племенного дела Юсуп Юсуфов, начальник отдела по надзору за особо опасными инфекциями и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора Ирина Алжанбекова, представители ветеринарных комитетов и управлений и другие ответственные лица. Об этом сегодня, 26 сентября, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.
Вице-премьер, открывая встречу, отметил, что большая часть поголовья концентрируется в мелких КФХ и ЛПХ, которые не имеют своих ветеринарных специалистов. Поэтому основной акцент необходимо сделать именно на их поддержке и обеспечении ветеринарными кадрами. Всего в республике на сегодня насчитывается около 900 000 голов КРС, включая 470 000 коров, а также 5 миллионов голов МРС. Другим важным вопросов Шарипов назвал обязательную ветеринарно-санитарную обработку перед организованным перегоном скота на зимние пастбища. Это позволит снизить опасность при контакте с другими животными и людьми.
Особое внимание было также уделено конкретной профилактике заболеваний. В республике за последнее время уже имело место два случая оспы овец. В зоне риска на сегодня находится остров Чечень в Кировском районе Махачкалы. Шарипов поручил исследовать данный пункт, оценить степень опасности и провести соответствующие работы.
Другими важными целями участники встречи назвали работу с населением об обязательном соблюдении действующих ограничений, своевременной вакцинации, более тесному контакту со специалистами по убою. Также рассматривался вопрос медийного обеспечения, которое позволит каждому гражданину оперативно в режиме «онлайн» узнавать об изменениях в ветеринарное законодательство, а также получать уточнения по уже действующим правилам.
В целом вице-премьер дал высокую оценку работе специалистов дагестанской ветеринарной службы, отметив их компетентность, оперативность работы и способность принять эффективные меры по предупреждению и ликвидации заболеваний. Однако он отметил, что исполнение данных задач и выработка новых предложений должны проводиться совместно республиканскими службами, учёными, органами местного самоуправления и муниципальных администраций, а также федеральными надзорными органами.

Источник: Южное аграрное агентство