Специалисты Управления сельского хозяйства Хасавюртовского района с 12 по 15 января провели внеплановые выездные проверки условий содержания скота в зимний период, сообщили РИА «Дагестан» в администрации муниципалитета 

Отметим, что в хозяйствах всех форм собственности Хасавюртовского района проходит зимовка скота, условия содержания которого проверили специалисты УСХ района Расул Хасаев, Юрий Бабаев и Зайнудин Девлетмурзаев. Всего они посетили 10 хозяйств, но проверки будут идти до конца зимнего периода.

Сначала посетили крестьянско-фермерское хозяйство «Одуев». Директор Ибрагим Одуев рассказал о ситуации в хозяйстве, отметив, что на откорме содержится 114 голов крупного рогатого скота породы «казахская белоголовая», бычки. Для успешной зимовки и кормления скота в хозяйстве имеется собственная ферма со всеми условиями для стойлового содержания и складские помещение для хранения комбикормов. Кормовая база заготовлена в полном объеме: сено и солома 3 тыс. тюков, пшеница и ячмень более 30 тонн. В производстве заняты 3 работника, заработная плата их составляет 13-15 тыс. рублей в месяц. «Мы планируем участвовать в конкурсе для получения гранта по государственной программе развития семейных животноводческих ферм, предполагаем расширение производства и увеличение поголовья скота до 200 голов, а также приобретение сельскохозяйственной техники и агрегатов для заготовки собственной кормовой базы», – заявил Одуев.

Далее специалисты посетили сельскохозяйственную производственную компанию «Салимгереева» в селе Кокрек, руководитель которой Герей Салимгереев имеет более 30 голов крупного рогатого скота разных пород: из них 10 голов абердин-ангусской породы, 10 голов черно-пестрой породы, 2 головы симментальской мясомолочной породы и другие. «К зиме мы были готовы, все необходимые приготовления были сделаны заранее, зимовка проходит хорошо», – отметил руководитель хозяйства.

Посетили также и КФХ «Айдемиров», одно из самых успешных и рентабельных хозяйств района. Глава хозяйства Махач Айдемиров поделился опытом содержания скота в зимний период, отметив, что одним из главных условий является наличие утепленного помещения. В хозяйстве содержится 120 голов КРС, 12 тыс. кур-бройлеров. Для заготовки сена в КФХ имеется 30 гектаров земли. «Для зимовки было заготовлено 150 тонн сена и 5 тонн комбикормов, реконструированы производственные и бытовые помещения. Также для работающего персонала созданы все необходимые комфортные условия труда», - резюмировал Айдемиров.

В завершение проверок Расул Хасаев отметил, что в последние годы в Хасавюртовском районе идет поэтапное увеличение объемов производства животноводческой продукции. «Руководством района поставлена задача добиться прогрессирующих результатов в сельском хозяйстве, где животноводство наряду с растениеводством является ведущей отраслью и важная роль здесь, конечно, отводится крестьянско-фермерскому хозяйству», - подытожил он.

Источник: http://www.riadagestan.ru/