В Чистопольском районе завершили работу по уборке хлебов. Но параллельно с уборкой зерновых культур в хозяйствах района активно велась и заготовка кормов 

 

— Хозяйствами района за летний период была заложена отличная кормовая база,- рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ильгизар Нуретдинов. — Заготовленных кормов хватит на полтора года. Мы еще помним засушливое лето 2010 года, когда заготавливать корма приходилось за пределами не только района, но и Татарстана.

Всего по району заготовлено на одну условную голову скота 24,2 кормовых единицы. В достаточном количестве запасли кормов в таких хозяйствах как «Кутлушкино», «Акбулат», КФХ Мукатдисов, фирме «Джукетау».

Заготовлено 26,5 тысячи тонн силоса, из них 9,5 тысячи тонн в фирме «Кутлушкино». В достаточном количестве также заготовлено сена и сенажа. Сейчас большие надежды возлагаются на кукурузу (на зерно), которой в районе посажено 3,5 тысячи гектаров. Эта культура станет дополнительным подспорьем в рационе животных.

Если в районе кормов заготовлено в достатке, то ситуация с надоями складывается не столь радужная. Этому, а также другим вопросам животноводства было посвящено совещание, состоявшееся в отделении «Совхоз-техникум» фирмы «Транс Агро», которое провел начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Чурин (на снимке).

— В прошлом году в результате слаженной работы в совокупности животноводы района в июле надаивали более ста тонн молока в сутки, — подчеркнул Иван Петрович, — а в сентябре почти 90 тонн. В этом же году картина неприглядная — сейчас в сутки надаивается всего 75- 76 тонн молока, хотя кормами все обеспечены. Здесь я вижу упущения в работе специалистов, потому что по-другому значительное снижение надоев объяснить невозможно. Это тревожный звонок для многих сельхозпредприятий. Сложившуюся ситуацию надо оперативно исправлять.

Обсуждались и вопросы сохранности скота, увеличения поголовья. Здесь зоотехникам необходимо работать в тесном взаимодействии с ветеринарной службой. В ряде хозяйств серьезной проблемой стало обновление стада — как дойных коров, так и быков. Например, в некоторых отделениях фирмы «Транс Агро» стадо уже давно не обновлялось. О каком увеличении поголовья, повышении надоев может идти речь?

Вопросы животноводства сейчас, после завершения уборочных работ, взяты под жесткий контроль как управления сельского хозяйства и продовольствия, так и муниципальной власти.

Источник: http://www.chistopol-rt.ru/