Закон об аквакультуре дает рыбохозяйственным предприятиям реальные преимущества

В Краснодарском крае есть перспективы для работы с марикультурой – особым подтипом аквакультуры, направленным на разведение морских объектов водных биоресурсов. Об этом официально сообщили в минсельхозе края.


В частности, предлагается развивать работу по двум направлениям: разведению моллюсков (устрицы, мидии и пр.) и садковому рыболовству (разведению рыбы в садках, установленных в море).


При разведении средиземноморской мидии на акватории площадью 12 га продуктивность плантации составит 11,4 тыс. тонн или 500 тыс. штук моллюсков. При необходимости предприятия могут и перерабатывать моллюсков. Ранее, работы по разведению моллюсков и рыбы в садках, установленных в море, проводились только в рамках научных исследований и экспериментальных программ.


С принятием закона «об аквакультуре», срок действия договора пользования рыбоводным участком увеличится с 10 лет до 25 лет. Таким образом, предприятия смогут планировать свою деятельность с развитием инфраструктуры. Кроме того, те хозяйства, которые используют участки континентального шельфа, находящиеся в исключительной экономической зоне РФ для рыбоводства, приобретают право собственности на добытые объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством, договором пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, и актом выпуска.


Сейчас у черноморских рыбохозяйственных предприятий появилась реальная возможность расширить производство, а жители России в скором времени смогут получить дополнительный бонус в качестве свежих черноморских устриц, мидий или ценных пород промысловой рыбы.