Всего по республике во всех категориях хозяйств сегодня содержатся более 23-х тысяч голов крупного рогатого скота



Госхоз «Орджоникидзевский», как одно из крупных фермерских хозяйств Чечни, успешно занимается животноводством. Здесь содержатся более 200 голов крупного рогатого скота благородной красно-пестрой породы.

По словам директора госхоза Мусы Итаева, поголовье идет как на мясо, так и на раздой. За сутки только одна корова дает 17,5 литра молока. А продукция поступает на мясо-молочные комбинаты. В предыдущие годы хозяйство только становилось на ноги, и говорить о больших объемах реализации не могло. Однако в этом году это вопрос почти решен.

В планах госхоза расширение хозяйства и увеличение количества поголовья. Спрос на отечественную сельхоз продукцию растет, а это значит необходимо повышать показатели производительности с учетом особенностей рынка. Значительную поддержку в развитии отрасли животноводства, как госхозам, так и частным фермерским хозяйствам, оказало профильное министерство. Уже который год хозяйства бесплатно получают семена и различные корма для скота.

Всего по республике во всех категориях хозяйств сегодня содержатся более 23-х тысяч голов крупного рогатого скота. И на данном этапе регион планируется развивать больше молочное направление. Именно поэтому по линии регионального министерства сельского хозяйства из Воронежской области в Чечню завезен скот красно-пестрой мясо-молочной и черно-пестрой чисто молочной породы. К нашим климатическим условиям они прижились лучше, чем в других регионах. Действующих объектов мясо-молочного направления в республике пять. Начиная с Центароевского и заканчивая Орджоникидзевским госхозами. Свое сырье госхозы и частные фермерские хозяйства сдают в производственные предприятия Чечни, которые стали лидерами по производству лучших мясо-молочных изделий и консервов в стране.

Вопрос поддержки отрасли животноводческой деятельности у руководства Чечни на особом контроле. Так, в числе субъектов Северо-Кавказского федерального округа, которые распоряжением правительства страны в этом году получат субсидию на развитие животноводства и Чеченская Республика. По словам директора департамента Вахи Кастоева, эти средства будут направлены на возмещение процентной ставки по кредиту, а также реконструкцию и восстановление молочных объектов скотоводства. В республике достаточно желающих заниматься животноводством. И многие из них смогли открыть личное подсобное хозяйство благодаря кредитам и субсидиям, которые выделяются в помощь фермерам.

В числе фермеров занимающих частным подсобным хозяйством и Бехкан Газаматов. В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Валерик» у него содержится до 200 голов крупного рогатого скота. Весь скот у Бекхана идет на мясо, которое после забоя распределятся по разным мясным прилавкам.

grozny.tv/