Порода домашнего яка, созданная селекционерами, получила официальный патент

Окинская порода домашнего яка официально получила признание селекционеров и патент государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Бурятские ученые сделали это первыми в мире и теперь, будучи официально признанными пионерами, готовы экспортировать домашних яков в другие регионы.

«Мы можем экспортировать до 200 голов этих редких животных, - отметил сотрудник Минсельхоза Республики Андрей Попов, - Цена за один килограмм их живого веса будет варьироваться в пределах 160-180 рублей».

Больше всего, по мнению чиновников, в интродукции новых животных заинтересованы республики Алтай и Тыва. А небольшие экспериментальные партии яков уже закупили некоторые районы Бурятии.

Выводить домашних яков в Республике начали еще в 1982 году, сегодня в регионе насчитывается около 10 тысяч голов, разведением которых занимаются специалисты племрепродуктора в селе Орлик Окинского района. А в скором времени самки животного начнут давать приплод еще и в результате искусственного осеменения

Кстати


У яков ценится не только мясо, но и густая теплая шерсть. А в районах, где эти животные обитают в большом количестве, употребляют и молоко. В России, помимо Бурятии, разведением яков занимаются в республиках Алтай, Тува и Хакассия.

О кормлении  коров зимой читайте в статье