Cейчас в государственном племенном регистре зарегистрировано 28 племенных хозяйств Бурятии

 

 

Министерство сельского хозяйства Бурятии начало подготовку проекта постановления правительства о создании республиканской государственной племенной службы, сообщили «Байкал Финанс» в пресс-службе аграрного ведомства

«Перспективная селекционно-племенная работа в животноводстве по апробированию новых, определению качества существующих, сохранению генофонда исчезающих пород, а также - проведение единой научно-технической политики в области племенного животноводства невозможны без специализированного органа по управлению племенным делом», - отметили в минсельхозе.

В нем напомнили, что сейчас в государственном племенном регистре зарегистрировано 28 племенных хозяйств Бурятии. В их числе: три племенных завода, тринадцать племенных репродукторов по крупному рогатому скоту мясного направления продуктивности, где разводят скот казахской белоголовой, калмыцкой породы; три племенных репродуктора по разведению симментальской породы КРС молочного направления. А также – один племенной завод по бурятской полугрубошерстной породе; два племенных репродуктора по бурятскому типу забайкальской тонкорунной породы овец и один племенной репродуктор по овцам породы «буубэй». Разведением племенных лошадей занимаются четыре репродуктора (два по бурятской породе и два по владимирской). Кроме того, имеется племенной репродуктор по разведению яков и организация по искусственному осеменению.

В нынешнем году пять племенных хозяйств продлили свидетельства на свой вид деятельности, еще три хозяйства такие свидетельства получили. Между тем, в общем поголовье скота в республике количество племенных животных составляет 8%, хотя по нормативам должно достигать 10-15%. К концу года он должен вырасти до 11%.

«Сейчас в племенных хозяйствах по разведению КРС внедрена программа «Селекс», ведется работа по внедрению программы электронного учета в овцеводстве. Программа позволяет наладить четкий первичный зоотехнический учет, без чего невозможно совершенствование имеющихся пород скота. Племенные репродукторы по мясному скотоводству ведут учет с присвоением унифицированных индивидуальных номеров (чипов). В 2013 году зарегистрирована окинская порода яков, сейчас ведется работа над созданием нового мясо-шерстного типа овец забайкальской тонкорунной породы», - рассказали в минсельхозе.