В Братске в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству кроличьей фермы местные предприниматели намерены к концу этого года наладить производство мяса кролика

Как сообщает пресс-служба администрации города, муниципалитет предоставил сельхозпредприятию ООО «Радуга» в аренду на срок до 2026 года земельный участок площадью 6,6 га, выданы разрешительные документы.

«В прошлом году проект нового хозяйства был представлен Сергею Серебренникову, на тот момент заместителю губернатора Иркутской области, и министру сельского хозяйства региона Ирине Бондаренко. К тому времени был выполнен проект фермы, произведены работы по выравниванию участка, построен склад готовой продукции, произведена частичная электрификация, — сообщает пресс-служба. — Сейчас идет производство специальных мини-ферм: каждая рассчитана на двух крольчих. Планируется, что всего будет одна тысяча таких мини-ферм».

Срок окупаемости предприятия составит 8-10 лет. В перспективе оно даст городу 60 рабочих мест, в том числе и для горожан с ограниченными возможностями. После выхода на проектную мощность предприятие начнет выдавать не менее 1,5 т мяса в месяц. Племенных кроликов планируется завезти на ферму в апреле. По словам инвесторов, к концу этого года за счет кроликов, которые родятся осенью, поголовье на ферме составит 2-3 тыс.

Также в конце года жители города смогут попробовать высококачественное диетическое мясо. Кроме того, сельхозпредприятие и администрации Братска намерены снабжать местные школы и детские сады охлажденной крольчатиной.

Инвесторы намерены разводить так называемых кроликов-акселератов. Они пришли к выводу, что именно эту породы эффективнее всего разводить в условиях Сибири. Им требуется всего четыре месяца, чтобы набрать 7-9 кг веса, в то время как обычные кролики набирают такой же вес за девять месяцев. Технология разведения кроликов была заимствована у татарских коллег. Каждый кролик будет находиться в своем «домике» и не общаться с другими. Это поможет избежать болезней. У каждого кролика будет свое имя и паспорт. Чтобы вырастить одного кролика, нужно 14 кг комбикорма и 7 кг сена. Для этого рядом будет построен комбикормовый цех.

Источник: «МК Байкал», Денис Ермолаев