Поголовье свиней в ЛПХ региона уничтожено почти полностью

 

Около 95% животных, находящихся в хозяйствах с низкой степенью защиты от африканской чумы свиней (АЧС) изъяты и отвезены на бойню. По данным регионального Минсельхоза, из 53 тыс голов животных осталось не более 2,5-4,5 тыс, которые, вероятно, будут изъяты и уничтожены уже к 5 августа. 

 
Изъятие и уничтожение свиней в массовом порядке началось с 23 июля в соответствии с постановлением правительства Белгородской области, подписанного губернатором Евгением Савченко.
 
Согласно этому документу должно производится изъятие свиней и продуктов свиноводства «находящихся у физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, хозяйства которых имеют уровень биологической защиты ниже III компартмента или не имеют компартмента» - говорится в распоряжении.
 
А это означает, что в зону подобного изъятия попадают не только КФХ и ЛПХ, но также и мелкие предприятия, не отвечающие требованиям по уровню безопасности. Свиньи выкупаются у населения по 60 рублей за 1 кг живого веса. А в ближайшей перспективе восстановить поголовье хрюшек фермерам не удастся – с 23 июля из-за АЧС выращивать свиней в личных хозяйствах в течение ближайших трех лет. 
 
Главный ветеринарный врач России Николай Власов:
 
«В этом регионе такой подход оправдан, так как слишком высока цена распространения вируса из-за концентрации крупных свиноводческих хозяйств и перерабатывающих комплексов».
 
Отметим, что в других регионах, также пострадавших от АЧС, действует правило деления на три угрожаемые зон, а изъятие животных производится в первой зоне (5 км от очага инфекции).
 
Сейчас АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства. Очень сложная ситуация по этому заболеванию помимо Белгородской области в Тверской и соседних с нею областях, а также Воронежской области. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой - десятками миллиардов.
 
О том, что можно предпринять, чтобы защитить свиней в ЛПХ от инфекции