Может ли эта культура заменить соевые корма?

 

Компания «Амурагрокомплекс» готовится к осуществлению рискованного и амбициозного проекта – выращиванию кукурузы, как основной кормовой культуры. Для этих целей уже договорились о поставках белорусского оборудования и даже заключила соглашение с ДальГАУ, чтобы эксперты вели здесь свои научные разработки, и приготовилась засевать кукурузой полторы тысячи гектаров.
Для очистки, сушки и переработки этой культуры в Белогорском районе сейчас строят современный завод стоимостью 150 млн рублей.

По мнению аналитиков рынка, кукуруза может стать весьма прибыльной культурой. Она урожайнее бобов, дешевле сои. А по питательность превосходит овес и ячмень, к тому же, отлично усваивается.
Евгений Цатуров, директор ООО «Амурагрокомплекс», рассказывает, что никакой специальной установки от администрации на выращивание кукурузы не было. «Мы решили заниматься ей только потому, что это рентабельная культура. Я слышал, в этом году реализация шла по 8-9 тысяч за тонну» - объясняет специалист.

Другие хозяйства Белгородской области, более мелкие, также занимаются выращиванием кукурузы. А погодные условия последних лет, снижающие урожай ячменя и овса, делают эту культуру все более привлекательной для аграриев.


Хотя, в том, что основной кормовой культурой так и останется соя, здесь никто не сомневается.  Как отметил начальник управления растениеводства и земледелия Министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Немилостив: «Время посева и уборки кукурузы налагается на время посева и уборки сои, нашей основной культуры, и наложение этих сроков приведет к тому, что мы должны будем иметь большее количество техники, людей. Для нас это будет более напряженно».
 

О пользе зернобобовых в качестве корма читаем здесь