Целая деревня вышла на сход, возмущенная новыми правилами борьбы с АЧС

Свиные бунты начинают вспыхивать в разных районах Беларуси. Люди, резко и не всегда по доброй воле лишившиеся свиней, протестуют против новых распоряжений власти и не хотят отдавать животных государству в соответствии с новыми правилами.

Первые бунты населения, метко названные белорусскими журналистами «свиными» начались еще весной, после первых вспышек АЧС в Республике. Но на тот момент массовостью подобные восстания не отличались, с протестом выступали одна-две семьи. На днях же в Брестской области взбунтовалась целая деревня, причем сделала это вполне организованно.

В деревне Селец жители самостоятельно устроили народный сход и пригласили на него местное начальство. Причина «восстания» - распространение информации о ликвидации всего поголовья свиней в ЛПХ в радиусе 5 км от колхозных ферм. Жители села были возмущены тем, что хоть поблизости и не зарегистрировано никаких очагов АЧС, они вынуждены отказываться от домашних свиней, в то время как сами колхозы слишком мелкие и не предпринимают никаких дополнительных мер безопасности.

Бунт, собравший 150 человек, стал следствием новой политики белорусских властей по борьбе с АЧС.

Напомним, что после официального признания в Беларуси эпидемии АЧС, ветеринарные службы начали вести борьбу с заболеванием весьма радикальными мерами. В частности, были внесены изменения в ветеринарно-санитарные правила, которые фактически запретили жизнь в радиусе 5 км от свиноферм и свинокомплексов. То есть независимо от наличия либо отсутствия очага АЧС людям запретили держать любую живность в близлежащих населенных пунктах, а за наличие свиней назначили штраф.

Наибольшее возмущение людей вызвал тот факт, что власти решили принести в жертву крупному производству свиней интересы простых крестьян и мелких фермеров. Свиней в ЛПХ отбирают, за несоблюдение предписаний грозит немалый штраф, а вокруг самих ферм антисанитария и беспорядок. Крестьяне массово жалуются, что при выдаче свиней они не получают даже расписки, а компенсацию за животных обещают только на словах и с голубых экранов. Местные жители говорят, что государство использует АЧС как повод для того, чтобы избавиться от мелких конкурентов в лице фермеров и частных подворий.

О защите свиней на мелких подворьях читайте здесь