До конца года все республиканские пчеловоды должны установить чипы на всех своих ульях

 

В Иглино на ульях установили специальный датчик. Информация, собранная на носителе, поможет ветеринарной службе и покупателям узнать все о пасеке, о пчеловоде, который собрал мед, и о территории, на которой произведен национальный сладкий продукт.

 
Главное, это позволит избежать заражения башкирских пчел от привозных медоносных насекомых. Иглинский район стал пилотным муниципалитетом, где реализовали инициативу регионального Минсельхоза. До конца следующего года пчеловоды должны установить такие чипы на всех ульях республики. Без этого им запретят вывозить пчелиные семьи и заниматься реализацией меда.
 
— Дело в том, что многие пчеловоды в Иглинском районе кочуют во многие районы, даже регионы, и эпизодическое состояние пасек необходимо знать всем ветеринарным службам данных районов или региона. Мы, общество пчеловодов и ветеринарная служба, проводим огромную работу по оздоровлению или недопущению болезни пчелиных семей на территории Иглинского района, — отметил председатель общества пчеловодов района Фаниль Галлямутдинов.
 
(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).