Засушливая и жаркая погода начала негативно сказываться на производстве животноводческой продукции в Республике Башкортостан 

Этим вопросам было посвящено селекторное совещание, прошедшее под руководством главы регионального минсельхоза Николая Коваленко, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу агарного ведомства.

По итогам семи месяцев текущего года объемы валового производства молока составили 1 млн. 90 тыс. т. (101% к уровню прошлого года), мяса — 168 тыс. т. (106%). В то же время отмечается ухудшение показателей животноводства и снижение темпов роста производства животноводческой продукции в хозяйствах многих районов, отметил Николай Коваленко. Наряду с объективными причинами — засушливыми явлениями, выгоранием пастбищ и кормовых угодий — в большей степени это следствие недоработок и нарушений в технологии кормления и содержания скота, недостаток внимания со стороны руководителей и специалистов хозяйств и района. Министр поручил принять все меры по обеспечению оптимальных условий содержания и кормления скота, изысканию всех возможных путей и ресурсов, пока еще есть возможность изменения сложившейся ситуации.

Более подробно о ситуации в животноводстве рассказал первый заместитель министра Азат Зиганшин. Он заострил внимание на необходимости сохранить маточное поголовье, организации искусственного осеменения коров и телок, обеспечении сбалансированного кормления.

В связи с погодными условиями возможен ранний перевод на зимне-стойловое содержание. Для этого необходимо ускорить подготовку животноводческих помещений, завершить ремонтные работы технологического оборудования, провести дезинфекцию и побелку, начать подвоз грубых кормов к территории ферм и обеспечить их хранение.

С научными рекомендациями по ведению животноводства и обеспечению высокой продуктивности в условиях аномально-жаркой погоды ознакомили директор БНИИСХ Вакил Шириев и профессор БГАУ Фаиль Хазиахметов.

Еще один вопрос, на котором акцентировали внимание выступающие, ветеринарное благополучие и профилактика опасных заболеваний. Тревогу вызывает тот факт, что очаг африканской чумы свиней установлен в Чувашской Республике. Башкортостан остается благополучной по данному заболеванию, но вследствие пересечения двух крупных федеральных трасс М-5 и М-7 относится к территории высокого риска.

Большую опасность животноводству представляют также такие заболевания как бруцеллез, туберкулез, лейкоз. З аместитель начальника Управления ветеринарии РБ Раян Шагимухаметов призвал при ввозе животных придерживаться требований ветеринарного законодательства, то есть завоз в республику животных должен осуществляться только по согласованию с госветслужбами субъектов и только из благополучных по заразным болезням регионов.

Источник: http://svetich.info/