В селе Байгускарово Хайбуллинского района погибло более 70 коров 

Жители села Байгускарово Хайбуллинского района Башкирии требуют разобраться в причинах массового падежа скота в октябре прошлого года. 2 октября 2016 года в этом селе начали массово гибнуть коровы, всего погибло более 70 животных.

Жители считают, что коровы погибли, наевшись зерна на полях в окрестностях села, поскольку урожай к тому времени еще не был до конца убран.

- Уборку закончили примерно 10 ноября, а перед министерством отчитались об уборке до 15 сентября, - рассказал Медиакорсети местный житель Буранбай Аскаров. – Зерно убирали во время дождей, комбайны при этом забивались зерном и их приходилось от него очищать. Зерно с соломой сваливали прямо на поле. Работало до 20 комбайнов на поле. Кроме того, кто-то из механизаторов оставил пару бункеров с пшеницей на поле, скорее всего, для последующей перепродажи. Коров, как техника ушла, выгнали на поле, а они, объевшись зерна, погибли. Как известно, в желудке животных зерно разбухает, и это приводит к печальным последствиям.

Жители села обратились в прокуратуру с требованием провести расследование массовой гибели домашнего скота. Сельчане уверены, что в произошедшем есть вина руководства ГУСП МТС «Зауралье Агро». В полиции им сказали, что не нашли состава преступления. Животные не застрахованы, поэтому денежной компенсации никто не получил.

Поскольку домашний скот был источником доходов во многих семьях, жители села провели сход, на котором и собрали подписи под обращением в прокуратуру. Но после этого началось давление местных властей.

-Участковый ходил по домам, спрашивал, кто организовал массовое мероприятие, - поделился Буранбай Аскаров. – А заместитель главы администрации Минзаля Баймурзина пригласила бюджетников и сказала, что уволит тех, кто участвовал в сходе. Мне сразу стали звонить после этого женщины, я тут же обратился в прокуратуру с заявлением, чтобы провели проверку в отношении чиновника по этому факту.

- Самое интересное, что директор Хайбуллинского филиала МТС «Зауралье Агро» Ильшат Бухарбаев из рук главы Башкирии получил почетную грамоту в день сельского хозяйства, видимо, за хороший урожай, - добавляет он. - Хотя уборка больше трех месяцев шла. Как это понимать?

Источник: http://www.mkset.ru/