Первая в регионе маралья ферма появилась в Куюргазинском районе

 

В Башкирии появилась ферма по разведению маралов и пятнистых оленей. Предприятие создано в окрестностях деревни Новомусино в Куюргазинском районе, и сегодня является одной из местных достопримечательностей.

 
Здесь изменено русло ручья, построен целый каскад прудов и бассейн для разведения лососевых и радужной форели. 3 тысячи подращенных мальков уже запустили в пруды прошлой весной. Нагулявшая вес рыба была частично реализована, а на зимовку в крытом бассейне осталось 500 полуторакилограммовых особей. Этой весной рыбозаводчики планируют получить собственных мальков.
 
Партев Абрамян, фермер-заводчик:
 
«Вода особой температуры постоянно циркулирует с помощью насосов, форель живет только в проточной воде. В день поголовье съедает 8–9 килограммов специального импортного корма. Вначале микроклимат в бассейне поддерживали с помощью тепловых пушек, а потом оказалось, что конструкция поликарбонатного шатра позволяет сохранять оптимальную температуру без всякого подогрева. При –25 °С снаружи, внутри +2 °С». 
 
Но самой настоящей достопримечательностью фермы стали не лососевые бассейны, а загон с маралами и пятнистыми оленями.
 
Прошлой весной предприниматель завез этих животных из Алтайского края и теперь намерен заняться разведением. Акклиматизация прошла успешно – животные даже успели обзавестись потомством: в загоне появились на свет три олененка и три детеныша марала.
 
Разводить маралов здесь планируют ради пантов – ценнейших рогов, кровь из которых используется в медицине.
 
«Уже сегодня мы имеем заказ на оленью кровь, рога, некоторые внутренние органы от партнеров из Китая, - рассказывает предприниматель. - Они не могут быть приручены, поэтому имитируем им естественные условия. В стаде имеются три самца с роскошными ветвистыми рогами. Но мы не будем их спиливать, так как весной им предстоят схватки за право быть вожаком. Хотя, конечно, скучают маралы по лесам, летом хотели от жары им навес из веток сделать, так они объели его весь, хотя кормушки полны. Возможно, чуть позже, если найдем, возьмем в аренду участок с насаждениями и переселим их». 
 
Власти региона идею поддерживают. По мнению чиновников, при ужесточении конкуренции в ВТО, разведение экзотических видов животных может помочь республике занять свою нишу и привлечь инвестиции в регион.
 
Об оленях и не только... читайте здесь