Мероприятие собрало в общей сложности более ста лошадей и их хозяев со всей России 

 

В Арском районе впервые в Татарстане прошел «День коня». Подобный праздник уже неоднократно отмечался, но в этом году он впервые состоялся именно под таким названием. Мероприятие собрало более ста лошадей и их хозяев со всей России.

В «День коня» на ипподроме села Новый Кырлай Арского района РТ были организованы скачки на дистанции 2000 метров, в которых участвовали чистокровные лошади. На дистанции 2400 метров участвовали лошади-полукровки. Общий призовой фонд забегов составил 250 тыс. рублей.

Также проводился марафон – забеги на 40 км и 80 км с призовым фондом 400 и 500 тыс. рублей. В забегах приняли участие 37 жокеев.

«Для Татарского народа лошадь – больше чем животное. Это и кормилец с точки зрения физического труда, мяса и кумыса. С другой стороны, у нас есть прекрасный праздник Сабантуй. И на Сабантуе проходят два самых зрелищных состязания, от которых просто весь народ встает и болеет: когда идет борьба за звание батыра и конные скачки. Это испокон веков идет. И поэтому для нас очень важно, что сегодня в Татарстане очень много любителей лошадей», – отметил заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев.

Сам Василь Шайхразиев – большой ценитель лошадей. Общаясь с прессой, он отметил, что в детстве очень много времени проводил с этими животными. И сегодня он принял участие в забеге 40 км на арабском жеребце по клички Кадиллак-09. Заместитель Премьер-министра РТ не успел ответить на некоторые вопросы прессы, потому что к нему уже подвели его жеребца – начинался очередной этап марафона.

Через каждые 20 км пути (и перед началом дистанции) лошадей обязательно проверяют ветеринары. Они следят за здоровьем лошади и в любой момент могут снять жеребца с дистанции. Ветеринары проверяют пульс, кровеносные сосуды, слизистую оболочку и делают тесты на обезвоживание организма, мускулатуру, движение и общее состояние.

«Самое главное основание для снятия лошади – сердечный пульс. После прохождения этапа каждая лошадь, чтобы восстановить свой пульс, должна пройтись, успокоиться. И каждый жокей сам решает, когда ему заходить на контроль. Мы проверяем пульс – на 80 километров пульс не должен превышать 64 удара в минуту, а на 40 километров – 56 ударов в минуту», – поделился ветеринарный врач, заведующий Курсинским ветеринарным участком Арского района Адель Газизуллин.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/