Сотрудники Россельхознадзора принимают меры по недопущению распространения ящура

Недавняя вспышка ящура в Амурской области побудила Россельхознадзор усилить контроль за перевозками сырой мясной продукции, животных и кормов. На стационарных постах ДПС в Благовещенске и Новобурейске теперь круглосуточно дежурят инспекторы Госветнадзора.

И следить есть за чем. Только с начала августа на двух постах было составлено 17 протоколов о перевозки продукции животного происхождения без соответствующих ветеринарно-сопроводительных документов.

Старший госинспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Андрей Баранов:

«В основном с документами провозят, но выявляем и случаи перевозки без документов. В таких случаях продукция передаётся на ответственное хранение владельцу, до предоставления ветеринарно-сопроводительных документов. То есть в пятидневный срок они обязаны предоставить ветсвидетельство, после этого снимается арест с продукции, и она используется без ограничений. Если же предписание не выполняется, продукцию утилизируют».

Как сообщает региональное подразделение Россельхознадзора, в 2013 году в регионе зафиксированы три случая заболевания ящуром. Дважды вспышка была отмечена в Благовещенском районе и в селе Тамбовского района, где из-за ящура пришлось уничтожить 26 голов крупного рогатого скота и 100 свиней.