Животных и заготовленное сено экстренно вывозят из мест затопления

Режим ЧС, введенный в Хабаровском крае с 9 августа, продолжается по сей день. На сельскохозяйственных предприятиях, попавших в зону подтопления, ведутся спасательные работы по эвакуации скота и кормовой базы для животных.

Как сообщили в пресс-службе региона, по состоянию на 13 августа вода вплотную подступила к одному из животноводческих лагерей ООО «Сергеевское». В связи с этим, принято решение о переводе 340 коров на ферму. Животные будут досрочно переведены на стойловое содержание.

В другом животноводческом хозяйстве ООО «СХП «Колос» также полным ходом идет вывоз сена с затопляемых мест. На настоящий момент вывезено более 960 т, что составляет около 74% от общего объема вывозки. Предприятием приняты все меры к заготовке дополнительных объемов зерновой и соевой соломы. Вывезенное сено складировано на незатопляемом месте, обваловано защитной насыпью.

Поголовье скота находится в незатопляемых местах. По данным краевого минсельхоза, по состоянию на 13 августа от наводнения пострадали: «ОАО «Заря», угодья на Большом Уссурийском острове (БУО); ООО «Колос», с. Свечино Хабаровского района; ОАО «Сергеевское», с. Сергеевка Хабаровского района; КГУСП «Киинское», с. Киинск района имени Лазо.

Всего в сельскохозяйственных предприятиях затоплено:

- сенокосы – 6,1 тыс. га или 19,4% площади сенокосов в сельхозорганизациях края;

- пастбища – 2,1 тыс. га или 11,4% площади пастбищ в сельхозорганизациях края;

- соя – 100 га или 0,8% площади посевов сои в сельхозорганизациях края;

- кукуруза на зерно – 100 га или 10,8% площади посевов кукурузы на зерно в сельхозорганизациях края» - говорится в сообщении.

На работах по минимизации ущерба заняты плавсредства, автомобильная и тракторная техника, насосы, а также работники самих сельхозпредприятий.

Ущерб, нанесенный паводком, пока уточняется.

Об этичном отношении к животным и продукции органик читайте здесь